Pane ciabatta con lievito madre
Versate nell’impastatrice tutta la farina, il lievito e circa 560 g di acqua. A metà impasto aggiungete il sale e, gradualmente, i restanti 140 g di acqua. Terminate l’impasto quando raggiunge una consistenza liscia. Fatelo riposare 15 minuti e trasferite l’impasto in frigorifero, in un contenitore chiuso e unto di olio, a una temperatura di circa 10-15 °C per almeno 12 ore. Per una buona riuscita delle ciabatte è consigliabile utilizzare un’impastatrice per facilitare l’assorbimento dell’acqua. In alternativa è possibile impastare a mano riducendo di 50 g il quantitativo di acqua previsto nella ricetta e procedere con 2-3 serie di pieghe a tre. Riprendete l’impasto dal frigo e rovesciatelo delicatamente sul piano di lavoro ben infarinato, facendo attenzione a non sgonfiarlo e a non rovinare l’azione dei lieviti. Infarinate bene anche la parte superiore dell’impasto. Dividete in tanti pezzi. Con le dita, schiacciate leggermente le ciabatte appena formate e fate lievitare, coperte da un panno, per almeno 2 ore.Quando le ciabatte sono raddoppiate di volume, trasferitele delicatamente in una teglia. Infornate ad una temperatura di circa 240 °C e vaporizzate il forno. Cuocete per circa 20 minuti, a seconda della pezzatura delle ciabatte.

  • Tempo di Preparazione :
    120 min
  • Tempo Cottura :
    40 min
  • Tempo Totale :
    2 hour, 40 min

Porzioni

8

Ingredienti

  • 700 grs farina 00
  • 300 grs farina manitoba
  • 700 cls acqua
  • 20 grs sale
  • 250 grs lievito madre fresco
  • 3 grs lievito di birra

Preparazione

pane buono

Pane croccante e profumato preparato con il nostro Lievito madre