Pane con lievito madre e tanti semi

Prep.
5 ore
Cottura
45 min.
Livello
Difficile
Tipologia
Tradizionale

Ingredienti

Una confezione di Lievito Madre  della Gastronomia Piccinini
600 grammi di farine miste
9 grammi di sale
400 grammi di acqua a temperatura ambiente
100 grammi di semi misti
un cucchiaio di zucchero

Prodotti utilizzati

1
Prendere un pacchetto di Lievito madre  della Gastronomia Piccinini,  togliere il lievito dalla plastica e metterlo a bagno con 50 grammi di acqua tiepida e un cucchiaio di zucchero, lasciare riposare per un’ora
2
Prendere 600 grammi di farina (un misto tra farina di farro, farina bianca, farina integrale) e metterla in una grande ciottola
3
Aggiungere 350 grammi di acqua, un cucchiaio di zucchero, il lievito e impastare
4
Aggiungere, a questo punto, 9 grammi di sale, i semi e continuare a impastare
5
Mettere a riposare l’impasto coperto da un canovaccio o da un foglio di plastica in un luogo caldo senza correnti d’aria(25 gradi)
6
Dopo un’ora riprendere l’impasto, appiattirlo sul tagliere, e fare tre pieghe, rimettere a riposo e ripetere per tre volte questa operazione, l’ultima volta fare un pannetto tondeggiante e lasciare lievitare, di nuovo, per un’ora
7
Accendere il forno a 210 gradi e mettere una ciotolina con un pò d’acqua
8
Quando il nostro pannetto è bello gonfio fare un taglio a croce e metterlo nel forno caldissimo, far cuocere per 15 minuti a 210 e poi abbassare a 190 gradi per trenta minuti.
9
Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia